Kafein Bikin Pekerja Lebih Fokus

2010-05-17 @ 14:29, , Posted by Mas Hari, 24 Comments

Kabar baik untuk Anda para coffee lover. Studi terkini menyebutkan konsumsi kafein akan membantu para pekerja waktu gilir (shift) malam terhindar dari kesalahan.

Kerja lembur atau kerja shift malam banyak dilakukan para pekerja. Dalam jangka panjang hal ini bisa mengganggu jam biologis. Tak sedikit para "kalong" yang terbiasa tidur di luar jam normal ini mengalami gangguan tidur. Mulai dari waktu tidur yang berkurang, atau mengantuk saat bekerja. Akibatnya kemungkinan terjadinya error saat bekerja juga lebih tinggi.


Dalam sebuah analisa terhadap 13 studi mengenai efek kafein pada kemampuan kerja pekerja shift malam, diketahui kafein akan membuat para pekerja lebih sigap, fokus, dan memudahkan mereka menghadapi tantangan sehingga terjadinya error bisa ditekan.

Responden dalam penelitian tersebut mengonsumsi kafein dalam berbagai variasi, seperti kopi, pil, minuman berenergi, makanan, dan sebagian lain diberikan placebo. Hasilnya, mereka yang mengonsumsi kafein memiliki performa kerja lebih baik dibanding yang mendapat placebo.

Kafein merangsang sistem saraf pusat, yang berakibat pada peningkatkan kemampuan mengingat, konsentrasi, persepsi, dan berpendapat. Meski demikian, terlalu banyak kafein bukan berarti tanpa efek samping. Dalam dosis berlebihan, antara 2-7 cangkir kopi atau lebih dari 250 mg, dapat menimbulkan kegelisahan, mual, atau sakit kepala. Jika dosisnya lebih tinggi, bisa menyebabkan gangguan emosi.

24 Comments

info yang menarik mas, sangat setuju... klo anak sekolahan juga banyak mengkonsumsi kfein gmna yach... pasti lulus UAN semua ... hehehe

Reply
robby on May 18, 2010 at 4:30 PM

Wah.... bisa nih diminum tu kafein... biar belajar lebih fokus

Reply
Gudangblog | Belajar SEO on May 18, 2010 at 5:09 PM

assalamualaikum,wah artikel tentang kopi,betul tuh mas harrin kopi bisa gk bikin kerja kita gk fokus,ane gk suka ngopi soalnya ane masih kecil,kalo mau begadang ane cuma nyiapin re-cheese(Snack)hehe :D,pamit ahh assalamualaikum

Reply
Boy Malik on May 18, 2010 at 7:47 PM

Walaikum salam Boy...
Kecil berapa tahun??

Reply
Mas Harri on May 18, 2010 at 7:50 PM

wah.....menarik nih, gw termasuk pelembur nih...hwakakka.....nais inpoh sob :)

Reply
YudaN on May 18, 2010 at 7:53 PM

wah ternyata kopi berguna juga yah bagi para pekerja untuk bs bekerja secara professional

Reply
blogais.com on May 18, 2010 at 8:58 PM

Nice info mas... ane sehari minu kopi 4X soalnya kerja lembur :D

Reply
Penchenk on May 18, 2010 at 9:05 PM

baru tau gan...
kirain kaffein itu berdampak buruk

Reply
Komputer Tips- soul on May 18, 2010 at 9:07 PM

nice infonya ni,,buat para pelembur. kalo saya gak termasuk pelembur.heheh

Reply
Fadel I-om on May 18, 2010 at 9:11 PM

@Komputer Tips- soul : Kalau berlebihan mungkin sja berdampak buruk...

Reply
Mas Harri on May 18, 2010 at 9:34 PM

tapi kalo kebanyakan bahaya juga sob. ane sih jarang2 minum kopi

Reply
ahmad on May 20, 2010 at 3:44 PM

@Ahmad : Kalau bukan penderita darah tinggi gak begitu ngefek kok...

Reply
Mas Harri on May 20, 2010 at 3:56 PM

ane termasuk pelembur sobat. tips bermanfaat buat saya. makasih sobat

Reply
kapten Teknologi on May 20, 2010 at 5:56 PM

wah ternyata, kafein kopi bisa pria fokus dalam bekerja yah, wah kalo buat gw musti ngopi nih..OL ampe malam...biar fokus

Reply
Manchester United Tech on May 20, 2010 at 6:47 PM

klo kebanyakan gk baik juga kan buat kesehatan...
tapi bukan cuma buat kopi aja...
segala sesuatu klo berlebihan itu gk kan baik...

Reply
buy cameras on May 20, 2010 at 8:32 PM

Perlu hati-hati terhadap 3 efek sampingnya: kegelisahan, mual, atau sakit kepala. Jaga kesehatan kita. Kalau saya, menghindari kopi

Salam ukhuwah

Reply
BeDa on May 21, 2010 at 8:32 AM

Wah, masag seeh!
Ane suka lembur tp ane gak suka kopi.
Thx! Nice info,..

Reply
Nabil Muhammad F on May 24, 2010 at 3:53 PM

Maksih Ya mAs ...Salam Dari BLogger Kuansing....!

Reply
Ronaldo Rozalino on May 25, 2010 at 7:20 AM

wah...kita mah kopi kopi, ngantuk mah ngantuk sob...hauauahuhauhauha

Reply
Beben on May 26, 2010 at 8:28 AM

aku maag sobat jadi takut ama kopi, apa kabar kawan lama , lama ya nggak saling mengunjungi dulu waktu newbie hampir tiap hari sekarang udah jarang ya hikkksss wk wkw wk

Reply
munir ardi on May 28, 2010 at 5:48 AM

salam kenal dengan blog bagus

Reply
blogger Bumi lasinrang on May 28, 2010 at 6:09 AM

@robby : Try.. for reply

Reply
Mas Harri on May 28, 2010 at 1:30 PM

Kebanyakann juga ga baekkk loo... hehhe:)

Reply
akhatam on May 28, 2010 at 1:35 PM

salam kenal ya

Reply
berita bola on January 6, 2011 at 8:35 PM

Post a Comment

Komentar spam akan kami hapus