Ceker dan Telur Ayam Penekan Darah Tinggi

2009-10-16 @ 16:32, , Posted by Mas Hari, 17 Comments


Jurnal Japan Society for Bioscience Tsukuba baru-baru ini mengungkapkan temuan bahwa ceker ayam punya khasiat buat meredam darah tinggi.

Kandungan zat kolagen (chicken collagen extract) pada ceker ayam setara aktivitasnya dengan obat antihipertensi golongan ACE-inhibitor. Kolagen ceker ini bisa menurunkan kadar rennin dalam plasma, sehingga tidak mengungkit tekanan darah menjadi lebih tinggi.


Jadi pendekatan darah tinggi dengan diet kini diperkaya lagi oleh kehadiran ceker ayam. Sebelum ini yang diketahui berperan mengendalikan tekanan darah adalah mineral kalium. Itu maka pada mereka yang darah tinggi, asupan buah harus memadai. Tak cukup satu dua kali sehari, melainkan empat porsi buah dan sayur.

Selain ceker ayam, dikutip dari Journal of Agricultural and Food Chemistry, ada temuan yang diungkapkan para ahli dari Universitas Alberta, Kanada, ihwal peran telur ayam bagi pengidap darah tinggi. Telur yang dimasak ternyata berpotensi setara dengan antihipertensi ACE-inhibitor, seperti ceker ayam.

Tergantung bagaimana telur disajikan, menentukan tinggi rendahnya khasiat. Telur yang digoreng lebih tinggi potensi antihipertensinya daripada yang direbus. Campuran putih dan kuning telur lebih berpotensi ketimbang hanya putih atau kuning telurnya saja.

Karena itu, ketakutan berlebihan akan telur perlu dihapuskan. Membatasi bukan berarti sama sekali tidak. Telur adalah sumber asam amino (essential amino acid) paling lengkap.

Bila tidak mengonsumsi telur sama sekali, kebutuhan tubuh akan delapan jenis asam amino esensial tidak terpenuhi. Tubuh tidak bisa memproduksi asam amino. Kekurangan salah satu atau lebih asam amino menimbulkan sejumlah keluhan dan penyakit. Konsumsi telur dua-tiga kali seminggu bukan larangan.

Temuan lain menyebutkan, mengonsumsi kacang-kacangan juga membantu menekan tekanan darah tinggi (Journal of Clinical Nutrition) karena kacang mengandung lemak tak jenuh yang menyehatkan, selain mineral magnesium (Mg), dan kalium (K) yang tinggi, serta fiber, vitamin, dan antioksidan.

Jadi disimpulkan, pengendalian darah tinggi mungkin cukup dengan DASH (diet approach to stop hypertension) style diet, selain memanfaatkan telur ayam, ceker, serta kacang-kacangan. Sejatinya yang benar itu menu nenek moyang yang sejak dulu memilih diet serupa DASH, ceker, telur, dan kacang-kacangan.

Di Jepang, peninggalan tradisi makan yang menyehatkan itu kini masih diabadikan oleh nelayan di Okinawa.

17 Comments

Aku suka banget maem ceker.. Klo ceker bermanfaat untuk meredam darah tinggi, ada efeknya ga sama aku yang punya darah rendah ??? Apakah sering mengkonsumsi ceker nantinya akan menimbulkan penurunan tensi darah ?

Reply
Lina Marliana on October 16, 2009 at 4:44 PM

Terima kasih infonya ...

saya juga suka dengan mie ayam ceker di kampung.. empuk banget lagi..

setelah tahu kalo itu bermanfaat, jadi tambah suka nih..

http://alloh-only.blogspot.com

mampir balik ya...

Reply
jeehad020190 on October 16, 2009 at 4:56 PM

@Lina Marliana : klau mengkomsumsi ceker tidak mengungkit tekanan darah menjadi lebih tinggi.tapi klau rendah 9 papa

Reply
Harri on October 16, 2009 at 4:57 PM

ceker emang enak...

Reply
Dek Yusron on October 16, 2009 at 5:30 PM

saya punya darah rendah mas, buat postnya yaaaaa

Reply
mas doyok on October 16, 2009 at 5:30 PM

hah koment setelah orang hebat jadi kikuk

Reply
Munir Ardi on October 16, 2009 at 6:35 PM

arikielnyas berguna banget barusan ada daging untuk menekan darah rendah

Reply
Munir Ardi on October 16, 2009 at 6:36 PM

wah aku baru tau nc ..
tapi aku ga suka ceker sama telur ayam

Reply
Joker on October 16, 2009 at 7:18 PM

@ Joker : gag suka gag papa, klau aku sih makan ceker alergi hihhihi

Reply
Harri on October 17, 2009 at 6:04 AM

o... sekarang tahu aku... nice info bro...

Reply
akhatam on October 17, 2009 at 11:53 AM

wah kaLo gitu gw ga usah makan teLur sama ceker ayam donk?? wah ga seru,....itu makanan kesukaan gw tuh,.. heuehueheu,...
tapi tenang,. gw ga darah tinggi gitu,. so ya aman2 aja kang.. hehehe

Reply
Jazzy Sianida on October 17, 2009 at 11:56 AM

wah... baru tw ne.
dapet info baru lagi ne..!
makasih sob!

Reply
danuakbar.com on October 17, 2009 at 1:58 PM

Wahhh, kalo gitu tiap potong ayam cekernya tidak akan aku buang lagi, he he he
Nice info Bro
Tukeran link ya...

Reply
paddi on October 17, 2009 at 4:59 PM

[url=http://firgonbares.net/][img]http://firgonbares.net/img-add/euro2.jpg[/img][/url]
[b]buy softwares online, [url=http://firgonbares.net/]open source academic software[/url]
[url=http://firgonbares.net/][/url] office 2003 software where to buy photoshop in
student discount software photoshop [url=http://firgonbares.net/]Mac WinZip 12[/url] reason software price
[url=http://firgonbares.net/]adobe photoshop cs3 serial numbers[/url] microsoft office college student discount
[url=http://firgonbares.net/]downloading free software[/url] quarkxpress 5 freeware
photoshop software to buy [url=http://firgonbares.net/]microsoft software management[/b]

Reply
Anonymous on November 20, 2009 at 7:00 AM

[url=http://sunkomutors.net/][img]http://sunkomutors.net/img-add/euro2.jpg[/img][/url]
[b]buy software cd, [url=http://sunkomutors.net/]order indigo rose software[/url]
[url=http://sunkomutors.net/][/url] download adobe photoshop cs3 cheapest place to buy software
discount software for you review [url=http://sunkomutors.net/]oem software sales ltd[/url] microsoft office 2003 professional training video
[url=http://sunkomutors.net/]xp home edition oem software[/url] software installation price
[url=http://sunkomutors.net/]nero 9 trial serial[/url] get cheap software
what are the new features is adobe photoshop cs3 [url=http://sunkomutors.net/]buy cheap software in[/b]

Reply
Anonymous on December 4, 2009 at 11:18 AM

[url=http://murudobaros.net/][img]http://murudobaros.net/img-add/euro2.jpg[/img][/url]
[b]buy software programs, [url=http://murudobaros.net/]oem software illegal[/url]
[url=http://murudobaros.net/]acdsee promocode[/url] discounts on adobe software office 2000 "software
download windows vista [url=http://murudobaros.net/]download acdsee pro free[/url] buy windows mobile software
[url=http://murudobaros.net/]linux software downloads[/url] www academic software
[url=http://murudobaros.net/]teacher discounts on software[/url] buy c++ software
buy scrabble software [url=http://murudobaros.net/]software deals[/b]

Reply
Anonymous on December 11, 2009 at 9:55 PM

[url=http://vonmertoes.net/][img]http://bariossetos.net/img-add/euro2.jpg[/img][/url]
[b]Edition Mac Retail, [url=http://vonmertoes.net/]buy microsoft windows software[/url]
[url=http://hopresovees.net/][/url] software office originale CS4 Extended Mac
where to buy adobe dreamweaver [url=http://bariossetos.net/]software for offices[/url] discount software canada
[url=http://vonmertoes.net/]software sales canada[/url] nero 9 crashes system
[url=http://bariossetos.net/]buy photoshop express[/url] software resellers canada
web store software [url=http://vonmertoes.net/]to buy the software update[/b]

Reply
Anonymous on December 22, 2009 at 9:57 AM

Post a Comment

Komentar spam akan kami hapus